Title: 病院へクレームしたことありますか?
Name: Ciao
Date: 2004/2/2(Mon) 23:07
CommentID: 19867
今まで一年近く通っていた歯医者が怪しいので、変えたほうがいいのでは?と言う夫の助言を受けて別のところへ行きました。
そうしたら、上の歯が一本アゴの上まで虫歯になっているのに無理やりかぶせてあるので、すぐにとって入れ歯にしたほうが良いと言われたのです。ちょーびっくりして泣いてしまいました。
確かに、その歯をかぶせたときに前の先生は”ごめんね、僕の治療が遅れたから、虫歯が進んだようだ”と言っていたのです。でも、そんなに悪くなっているとは一言も言ってませんでした。 一年も前から通っていたのですから、その歯が虫歯だったのは 明らかだったと思うのですが、”ごめんね”の一言でかたずけられたような気がしてきたのです。
区役所の無料相談へ相談したところ、医療ミス&守秘義務違反ということでその歯の治療代、かぶせた歯の代金(45,000円)今後その歯にかかる治療費を請求することは可能だということなのです。 直接当人同士が話し合うのが良いとも言われたのですが、それはカルテの改ざんをされる可能性があるそうです。 とりあえず、内容証明書で連絡をしてみようと思います。調停へ持ち込んでも、歯科医師会の弁護士がついて勝つ見込みもないそうです。
内容証明書の書き方もおぼつかないのですが、書いたことあるかたいらっしゃいますか?
|