Title: 自分を無理やり変えるんじゃなく…
Name: umekiyo
Date: 2004/2/7(Sat) 14:38
CommentID: 19939
Message: 私の妹もmaffyさんと同じように職場での人間関係や就労条件について悩み体調を崩しかけたことがあり、お話を伺って他人事とは思えませんでした。 最終的には当事者判断となろうかと思いますが、「自分を変える」「何かにあわせる」ということを例え自分の判断であったとしても強要されると、かなり強いストレス状態になりますよね。自分自身を精神的に傷つけかねないと思います。 対人関係に起因するストレスが高まったときに私が取る手段は「相手との距離のとり方」を変えることです。 男性社員(多数)と自分(個)だと距離のとりようもありませんが、集団を自分なりにとき解きほぐして、男性社員(個)と対峙できるようになるともう少し精神的に楽な状態になるように思います。 言葉足らずで上手く書き込めなくて歯がゆいのですが、体調を崩してしまっては転職という判断を下すための充分な準備もできなくなってしまいます。ゆっくり休める時間を作れるといいですよね。
|