Title: 内容証明なら
Name: yuki_xx
Date: 2004/2/12(Thu) 11:09
CommentID: 19950
Message: こんにちわ。 病院へクレームをしたわけではないですが、 化粧品の通信販売でトラブルになり、 内容証明を出そうとしたことはあります。 (実際は出さずに解決したので、出していないのですが)
内容証明については、「内容証明」で検索すれば 専門の行政書士の方が開設されているサイトがたくさんあります。 そのほとんどが、書き方や実例を紹介されていますし、 無料相談も行っています。 こういったところに一度ご相談されてみては?
私も無料相談を行っているサイトからメールを送り、 法的に相手のしたことはこういった罪にあたる、 こういった痛手を受けたのであればその損害賠償も請求できる、 などのアドバイスを頂けたので、 内容証明を送る前に一度メールでその旨を先方に連絡しました。 そうしたら慌てて謝罪文と回答書が送られてきたので こちらからは送らずに済んだんですけどね。 ただしCiaoさんの場合、変に前もって連絡などはしないほうが良さそうですね。
使い方を間違えるとCiaoさんも心配されているように うまいこと丸め込まれてしまったりしそうで怖いので、 一度行政書士の方に相談するのが良いと思います。
ちなみに大きめの本屋さんに行けば内容証明についての詳しい本がたくさんあります。 まずはそういったところで色々見られてはいかがでしょう。
|