Title: 甘い
Name: Aki
Date: 2004/2/12(Thu) 13:52
CommentID: 19952
Message: > 私が心配しているのは、見つかった場合のこと。内容は変えて提出した、というものの、どのくらいのことか分かりません。友人間で、コピーしたのが見つかると、両方罰されます。チューターに正直に訳を話したいのですが、友人が落第するのは見たくありません。かといって、もし見つかったら、私も落第になります。私に落ち度がないわけでもないので、チューターもどう判断するかわかりません。 > > 皆さんならどうしますか?
友人が落第するのは見たくないが、自分はとりあえず無罪放免してもらいたいというのが本音でしょう?
「チューター」という言葉を使うところを見ると、海外の大学にいらっしゃるのでは?(違ったらごめんなさい)私もカナダの大学にいきましたが、コピーすることはいかなる場合も許されず退学です。おそらく他の大学に復学することも不可能になります。
私なら自分のドラフトを持ってチューターに会いに行き、自分がつい宿題のコピーを友人に渡してしまったことを詫びると同時に、自分の落ち度も認めます。こういうとき人のことなんぞ心配している場合ではありません。友人が落第するのは本人のせいであって、誰の落ち度でもないですよ。自分がシロであることを証明するのが今できることではないでしょうか?
|