Title: 私の場合
Name: maffy
Date: 2004/2/13(Fri) 00:59
CommentID: 19958
Message: 無事?仕事に復帰しました。 私は「負けるが勝ち」という言葉をみたときに何故か涙が出てきました。 > この仕事が好きなだけに、悔しい。。 > 体が言う事の聞かない自分が悔しい。 > 環境を変えられない自分が悔しい。 などなど、 まさしく、自分を責める?ようなことばかり考えていました。 今まで、弱音を吐く事・あきらめてしまうこと・置かれている立場や状況から逃げることはいけないこと、社会人として失格ぐらいのことのように思っていました。そして、多くの人もそうだと思っていました。
会社へ復帰する前に思い切って自分が思っていること(今まで言えなかったこと)を社長に聞いて頂きました。その事が原因で気まずくなったり、会社に来なくてもいいといわれてもいいやって、それでダメなら仕方がない。自分で出来る限りの事をしてみようって。話の中でやはり食い違いや価値観の違いもあったけど、思い切って話して少し希望の光が見えてきました。やはり言葉に出さないと人に伝わらない事ってたくさんあるんですよね。
「負けるが勝ち」 私の中にあった何かがふっきれた言葉です。今現在、問題が全て解決されいるわけではないけれど、再び、がんばってもがんばってもどうにもならないことが起きしまったとき「負ける」ということを受け入れる事が出来そうです。 ステキな言葉を教えてくださったsasa-dangoさんに感謝です!
|