カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

「さん」つけと「さん」なし

Name: suzac Date: 2004/2/13(Fri) 15:08 CommentID: 19959
最近ちょっと疑問に思ったことがあったのですが、
みなさんはこの場合どのようにしますか?

社内の人(Aさん)の紹介で、社外の人(Bさん)にお仕事を依頼するとします。
Bさんに初めてご挨拶メールを送ろうとしているのですが……。
通常なら、「弊社のAの紹介で連絡させていただきました」となりますよね。
ただ、AさんとBさんはプライベートでも友だち同士なのです。
となると、「Aさんの紹介で連絡させていただきました」でもいいものなのでしょうか?

「ビジネス文書」や「手紙の書き方」みたいな本を探したのですが、
このような例を見つけられなくて。。。
まわりの人に聞いたところ、「最初は“さん”をつけないほうがいい」と言う人が多かったのですが、
少数ながら「Bさんが特別エライ人でなければ
フランクに“さん”つけでもいいのでは?」という意見もありました。
けれど、「そう思う」という言い方の人が多く、なんだか曖昧だなーと思ったんです。

そこで、みなさんにおうかがい。
社内のAさんのことを「さん」つけにしますか?
それとも、通常どおり「さん」なしにしますか?
教えてくださーい。

Related Message

19959 「さん」つけと「さん」なし - suzac  2004/2/13(Fri) 15:08
 ┗ 19960 仕事なんですよね? - hetare  2004/2/13(Fri) 15:51
 ┗ 19961 そう、仕事の依頼です。 - suzac  2004/2/13(Fri) 16:01
 ┗ 19977 けじめとして - hetare  2004/2/16(Mon) 12:18

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー