Title: いちはやく
Name: nnmm09
Date: 2004/2/14(Sat) 03:17
CommentID: 19964
plagiarism=退学と言うのは欧米の大学では(日本以上に) 避けられない、曲げられない規則だと私は理解しています。
今回のお話はieastwoodさんとお友達の間に 認識のずれがあった訳で、お友達も自分の誤解を 認めているのであれば、意図的に盗作を薦めた訳ではない という点ははっきり説明した方が良いと思います。
このまま放置した場合、盗作があったことを知りながらも 意図的にごまかそうとしたと、みなされてしまっても 仕方のない状況ですよね。
発覚する前に申し出れば、二人とも退学という 最悪の状況は免れると思いますが。。。
ちなみに私も現在英国の大学で勉強中ですが 教授陣はplagiarised work を発見するのは PCのおかげでかなり簡単&正確になっていると 説明していました。
数限りなくある論文レベルでもキチンと 発見できる中、同じクラスで。。。となると 見つからない方が不思議だと思いますが。。。
|