Title: .
Name: caffelatte
Date: 2004/3/9(Tue) 23:08
CommentID: 20365
Message: > 同意します。 > > 自動車って走る凶器なのに、買うときに「数字読んでもわからない」「外見のフィーリング」「かっこよさ」だけで選ぶなんて信じられません。メカのこと完全に理解できないにしても、燃費、タイヤ圧、その他、安全な走行に必要な事ってちゃんと教習所で習っているはずだと思います。オイル交換だって、定期点検だって必要な、自動車って維持の手間とお金がかかるものなんです。 >
車の性能、格好良さは重要、不細工な車に乗りたくないもんね。維持点検位、スタンド行って頼めば別に知らなくても全然大丈夫。途中で止まったらJAF呼べばいい。ランクルもプリウスもミラも普通に乗ればどれも走る凶器やし
> いくらかっこよくても、自分の技術や自動車の用途に合わない車を買うのも信じられません。四駆はかっこいいけど、たいていのは大きくて重い。免許取ってすぐに、街乗りしかしないのに、四駆のランクルに乗って、渋滞やデパートの狭い駐車場で右往左往してるのってカッコ悪い(nori9さんの「未熟なドライバーの技能を底上げするような「支援」」にも通ずるけど。)上に、はっきり言って周りは迷惑です。ただし、免許とって間がなくともセンスがあってすごくうまく運転できる人もたまにいますけれど、そう言う人は例外です。
街乗りしかしないと決まっているわけではないので別に構わないと思うし、未熟なドライバーは狭い駐車場で右往左往しながら上達する訳だし、最初から運転の上手い人なんていないしね。私も免許取り立ての頃は、父の車傷だらけにしたし。
> > 女性に限りませんけど、「自然を守ろう」みたいなステッカーを車に貼ってるのに、国立公園みたいな自然の中をスピード出して突っ走って野生動物を脅かすドライバーいますよね。なんか違ってるんじゃない?って思います。そう言う車に限って四駆のでかいやつだったりします。ガソリン車ならすごく燃費が悪いし、ディーゼル車だったら、その黒いススは大気汚染の元凶。考えて欲しいなあって思います。
国立公園等でスピード出して野生動物脅かしている人は見かけないなぁ。それってサファリパーク?そう言うならガソリンもディーゼルも大気汚染・環境破壊の原因だから自転車位にしか乗れないね
|