Title: 未熟者は練習から
Name: nori9
Date: 2004/3/14(Sun) 18:43
CommentID: 20389
> 初めてマイカーを持ったときには、車・人のいない工業団地に行って右折左折の練習をしたり、方向転換とか路肩に寄せる練習とかしましたよ。 > 能力がないなら尚のこと、人になるべく迷惑をかけないように配慮は必要だと思います。
同感です。 私も最初の車を買ったときには、日曜日に都内で「朝練」しましたよ。日曜日の朝10時くらいまでは本当に車が少ないので、縦列駐車なども実際の道路で練習してもあまり迷惑にはなりません。 また、最初の首都高走行でおやじに煽れて以来悔しくて(笑)、50回分くらいの回数券を買って毎週朝練し、おかげで今は随分自信がつきました。 あ、それから首都高の地図と幹線道路を理解すれば怖くない、ということも発見でした。
車を購入した後に、こういうノウハウ(ってほどでもないれけど)を教えてくれる機会があったら行きたかったな。
余談ですが、今の私の車はMT(マニュアル)でオットも私も教習所以来で心配だったため(^^;)、納車のときに‘運転のコツ’をディーラーの担当営業にお願いして教わりました。 (もちろんお礼は包みましたが) そんなオプションあってもいいかも。。
|