Title: つけたし(こっちがメインかも)
Name: mory
Date: 2004/3/16(Tue) 10:38
CommentID: 20398
Message: 書いていて思ったんですが、私の場合、ボスの期待に応えようとして、そうできない自分に苛立ちというか、「ダメな自分だ」と自分を否定して落ち込んでしまったようです。結婚して生活が変わって…というのも、「結婚したらこうあるべき」という姿から大きく外れている自分に、落ち込んでいました(家に帰っても料理などせず、ネットゲームばかりしていた時期があったのです→とカミングアウトしてみたりして 笑)。
そういうところから考えると、多分、自分の理想像があって、そこに届かないと落ち込んでしまい、自分を否定してしまうときに、極度な不安に駆られるようです。ひどいときは「私など生きている価値がない」とか…。はたから見ると「そんなことで?」ということであっても、不安が起こるときは起こりました。
SNOOPYさんとは状況が違うのかもしれませんが、理想像や「あるべき自分像」を捨てて「今のこの(だめな)自分がいいんだ」と思うことで解放されることもあるのかもしれないと思い、付け足しました。
|