Title: 私の場合は○○しなきゃ
Name: potatosalad
Date: 2004/3/16(Tue) 15:46
CommentID: 20402
Message: 私の場合不安というより「○○しなきゃ」感が強くやはり つらいです。子供産まなきゃ、再就職しなきゃ、おしゃれ ではなきゃ・・・という強迫観念?から来る不安感というのか。
まだ抜け切れてはいませんが、究極的には他者との比較を 止める、すぱっと決断してその後まで決断が良かったのか どうかくよくよしない、という2点が解決なのかなと 思います。
赤ちゃんを産んだ友人との集まり、バリバリキャリアを 磨いている友人との飲み会、そんな場がつらくて、つらくて。 という自分を自己分析したら、結局他人の目、世間の目から見て 自分はこうあらねば、って縛っているからつらいのかな、と。
結婚にしてもキャリアにしても状況は動くときは動くし、 動かないときは動かないので、動かないときはじっと してていいとき、と開き直ってのんびりする。 動いたときに素早く決断できるように準備しておく。
今月号のOggiのフォクシーの会長の前田義子さん(?)の 記事は参考になりました。
|