Title: 自分らしく自分の感性で生きたい
Name: apple38
Date: 2004/3/16(Tue) 23:13
CommentID: 20403
Message: 私もごく最近まで一ヶ月間程ひどい気分の落ち込みに襲われて、体調を崩してしまったりしていました。これはきっと軽い鬱病だったと思いますが、自分の場合は現在の仕事が余りにハードすぎるための過労により、気持ちが落ち込んでいるということが明らかだったので、今すぐには無理でも、行動を起こして今の状況を変化させようと思っていました。そして、自分の上司に交渉し、仕事量を調整してもらうことができ、やっと精神的にも安定を取り戻すことができました。
私は悩んだり考えたりすること自体は悪い事だと思いません。ただ悩んだり考えたりするだけで、悩みの種を取り除くための行動をおこさないのは良くないと思うのです。私自身、20代後半で、30才目前です。周りには結婚して子供がいる人も多いです。私も結婚について親に色々といわれ、非常に悩んだ時期がありました。今も考えていないと言ったら嘘になってしまうし、周りは急かすけれど、今の自分はまだ結婚がしたい時期ではないなという考えに辿り着きました。子供もいくつまでにできなかったら生まない選択を考えてもいいやと思っています。それより子供ができなくても、愛する人と楽しく犬でも飼って、旅行などして生活するのも楽しいかな〜。なんて思っています。
人生は一度きりだし、自分の人生は自分のものでしかないのだから、他人の考えでなく、自分の感性で一番楽しい!とか、おもしろい!とか思えるものにしたい(しよう)と私は思っています。そしてそのための努力は惜しまないつもりです。
|