カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ちょっとズレてもいいでしょうか?私は沖縄に住みたい

Name: aoneco Date: 2004/3/17(Wed) 21:48 CommentID: 20423
私は自分の実家を離れてでも 夫と暮らしたいので夫の転勤について回っています。現在は夫の地元に住んでいます。その転勤の都度私は転職(職種は変わらず)しています。友達には マイホームや子供を育てるのに都合悪くない?と言われ、夫の両親からは もうこのまま夫の地元に残れるように転勤のない職種に夫が転職するべきだとか言われています。

貧乏でもいいよね、転勤で生活が変わるのも気分転換になるし、一緒にいられればそれでいいじゃん、なんて30代らしからぬ子供のような考えの夫婦なのですが、それでいて 私は仕事柄 日本の老後の生活に接することが多いので、大変不安になることはしばしばです。

独居老人・老夫婦世帯・息子夫婦と同居等いろいろな老後の暮らしぶりをみているわけですが、介護保険を使っても けっこう限界があり精神的にも肉体的にも経済的にもきつそうな家族が多いです。

義理の父は 定年後は再就職せず年金で贅沢しなければやっていけると思い込んでいるし、要介護状態になるかもしれないなんてこれっぽっちも考えていなさそうです。もしかして私たち長男夫婦に期待をしているのかもしれませんが、それは 経済的に無理だと伝えてもわかってもらえません。私は介護・看護の技術はあるけれど、家族相手に24時間のお世話では収入の道が閉ざされてしまうし、経験上他人が入った方がうまくいく場合が多いですしね。介護保険もこれからは利用料が増える一方でしょうし。多分夫婦二人が同時に要介護状態になったら 年金では利用料は払えなくなるのではないでしょうか。
そして要介護状態は突然やってくるんですよ、そして介護の経験がない方は 施設を希望される方が多い。でも特養は500人待ちはザラ。有料老人ホームはまだ空きあるらしいけれど。だいたい一人につき1ヶ月20万円(家賃・食事・介護)かかるそうです。

私はもし夫が重度アルツハイマーなどになったら マイホームがあっても自宅で一人で看る自信がないし、子供やその配偶者もそのひと自身の生活もあるだろうから、賃貸の介護つきマンションに老後は二人で住めるようにしようね、と言っています。家族だけの介護は 疲労から優しさが生まれにくいんです。

・・・と30年後の将来についてはこんな感じに考えているのですが、
近い将来については キレイな海と空気、満員電車にギュウギュウにされない沖縄なんかに住みたいな〜って思っています。

都会は便利で情報も早い、刺激的・・・でもそれが何?って思えるようになってきたのは 大人になったからかな〜。年をとったら都会が何かとサービスの面で有利ですけどね。沖縄って失業率が高いそうですけど、生活の質となるとどうなんでしょ?子供の教育も東京に比べればアレなんでしょうけど、まあ大学などは子供が自分で考えればいいことだし これって甘すぎ?

Related Message

20399 将来住む場所 - invierno  2004/3/16(Tue) 11:38
 ┗ 20422 計画しすぎず想像力をもつこと - kiiroibousi  2004/3/17(Wed) 20:27
 ┗ 20423 ちょっとズレてもいいでしょうか?私は沖縄に住みたい - aoneco  2004/3/17(Wed) 21:48
 ┗ 20437 想像力は大切ね! - CSC  2004/3/20(Sat) 17:08

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版