Title: 実害はありますか?
Name: r-kato
Date: 2004/3/19(Fri) 00:30
CommentID: 20432
Message: irikoさんのお話を伺って感じたことは、 義理のお父さんを憎悪する思いがことさら強く、 そのことでirikoさんの意識や感情が凝り固まってしまっていて、 何から何まで否定的なとらえ方しかできなくなってしまっているのではないか、 ということです。 たとえば、今のままでは会社がダメになってしまうとか、 干渉がひどすぎて心休まることがないというようなことがあるのであれば、 早急に手を打たなければならないでしょうが、 ご主人の努力もあって会社も順調に回っていて、 安定した収入を得られているのであるとしたら、 ひとまずそれでよしとする考え方もできるのではないでしょうか。 irikoさんご自身も言われているように、他人を変えるなんてことは、 当人が雷に打たれるようなことでもない限り無理な相談なのかも知れません。
「こんなぼんくら二代目社長でも、うちの亭主のおかげで会社は 回っている。そうしてみると、うちの亭主はすばらしい!」 …そんな、ポジティブな考え方は、できないものでしょうか。
憎しみからは何も生まれません。 そのエネルギーを、違う方向に向けられたらな、と思います。
|