Title: モラル・ハラスメントでは?
Name: miss_m
Date: 2004/3/19(Fri) 09:14
CommentID: 20433
Message: 実害がないのでは?という投稿が複数あるのに驚いています。会社の経営者が経営に全く何もせず、出社しながら経営以外のことを堂々とやるということは、社員が非常に志気を落としてしまうことではないでしょうか。社長という地位を利用して、自分が何をしても文句を言わせない、という態度であるように思えます。経営者のあり方として、社員に如何にやる気を出させて会社を盛り上げるか、なんて言うことも話題になる昨今、これは経営者としてのモラル・ハラスメントとはいえないでしょうか。
こんな本も出ているくらい、モラル・ハラスメントの問題は社会的に重要な問題なのだと思います。 「モラル・ハラスメントが人も会社もダメにする」 マリー=フランス イルゴイエンヌ (著), 高野 優 (翻訳) 紀伊國屋書店 ; ISBN: 4314009322 ;
極端な話ですけれど(おまけに、若干ずれますが)、モラル・ハラスメントに実害がない、何が問題なのかわからない、という方は、セクシュアル・ハラスメントについても「実害がない、何が問題なのかわからない、気の持ちようではないか」と言い続けることに通じるような気がします。
|