Title: 子供と携帯電話
Name: memo0924
Date: 2004/3/27(Sat) 22:59
CommentID: 20471
子供と携帯電話について、どう思われますか。携帯電話の電磁波が云々というとeco板かな、でも教育的は配慮という側面だとMamma板かな、と考えて、generalに投稿することにしました。
最近は高校生ぐらいだと携帯電話を持つのは当たり前、場合によっては中学生でも当たり前みたいな印象があります。でも、最近の研究結果だと、場合によっては電磁波に直接頭がさらされるので白血病の危険性が高まるという説も出てきている。
それより何より、携帯電話でいろいろなサイトにアクセスし、事件に巻き込まれることの危険性の方が怖い。
実は甥っ子が中学生になるのですが、姉とその子の間で押し問答があったばっかり。姉は、とにかく子供が子供しか知らない世界で事件に巻き込まれる羽目になるのは問題。自分自身できちんと判断できるようにならないと携帯電話を持たせられない、と主張。結局、先立つものがない限り、甥っ子は何もできないのであきらめるという結果となりました。甥っ子は中学校も歩いていける範囲だし、塾なども通わせようにも通える範囲にないような所なので、携帯電話を持たなければならない理由がないのです。でも、塾などの状況があっても携帯って必要なんでしょうか?
私としては(親でもないですが)、甥っ子と姉のやりとりを見て、そんなに子供の間で携帯電話って必需品になっているんだろうか?どうして子供に携帯電話が必要なんだろうか?と疑問をもったので、皆様にいろいろお考えを聞いてみたいと思ったのでした。どうでしょうか?本当に必要なんでしょうか?
|