Title: メーカーにも是非考えて欲しい
Name: puresoul
Date: 2004/3/29(Mon) 10:45
CommentID: 20474
Message: こんにちは。 その子の交友関係や環境によって様々だとは思いますが、私は善悪の判断が出来ない年令の子どもに携帯電話は持たせない派です。
ただうちは親が働いている為、再来年に放課後の学童保育が終わります。小学生の間は放課後現時点居場所を知るツールが働く親にとっては欲しい商品だと思います。(携帯電話か何か他のものでそういうサービスが確かあったような・・・と探しています。)そういう意味では中学生にもなれば無くても大丈夫。と個人的には思います。
健康面でも十代から電磁波に脳がさらされる危険も子どもに教えたいと思いますし、「他の子も持っているから。」の理由に親がどう関わって子どもと話し合い家庭内で決定するかのプロセスを何より重要に考えたいと思います。 今でもTVゲームで「○○くんの家にはプレステ2もキューブもGBAも全部あるからいいな〜」などと言いますから。その家の方針でゲーム機が無い家庭も周囲にありますし、その家のルールがそれぞれあるのだと話し合います。
それと子ども用プリペイド携帯電話などはその機能をメーカー側も特別な位置づけで検討頂きたいと願っています。必要な機能はセキュリティ・家庭連絡用だと思います。でも首から携帯電話ぶら下げてるのは余計に危ないのかなぁ…やはり現状通り「地域子ども110番の家」の助けをお借りしたり護身用は防犯ブザーで良いのかな…とも。
姪っ子は中3の時に親の携帯を使わせて貰ってメールのやりとりを始めていました。高校生になって持つようになりましたが親は今でも内容は別として誰とメールのやりとりをしているか把握しているようです。そういう使い方のステップを踏む、その子の使い方の特徴を知る事は良い事だと思ってみていました。
|