Title: 女は三界に家なし
Name: CADMIUM
Date: 2004/3/30(Tue) 00:50
CommentID: 20477
私は実家暮らしなのですが、兄が結婚し2世帯住宅で小姑という立場になってしまいました。
家はなるべく早く出たいとは思うものの、究極自分が食うに困った時、戻れる実家がなくなるというのは切なく、不安です。結婚できるか分からないし。
義姉は直接接してる限り良い人なのですが、結婚前、同居するにあたって兄から「両親はともかく、妹も一緒は彼女が嫌がってるから、しばらく別に暮らしてくれないか」と言われた事が忘れられないのです。義姉の素振りからはそんなことは微塵も感じられず、私が興味あることなど、積極的に情報提供してくれます。あの言葉はもしかしたら兄が勝手に言ったものかもしれないと思いつつ、義姉と話すとき、いつも心のどこかで「早く出てって欲しいのかな」と想像してしまいます。
兄より私のほうが稼ぎが少ないのに、私のほうが住居費を確保しなくちゃならんのか・・・。とかいろいろ考えてしまいます。
すごく子供な発言かもしれません。 きっと世の中そんな人いっぱいいるし、もっと大変な人もいるのでしょうから。
|