Title: 防犯か、逆に巻き込まれるか?
Name: memo0924
Date: 2004/3/30(Tue) 13:34
CommentID: 20483
Message: > 自分が、今、中学生位の子供だったとしたら、携帯電話を欲しがるだろうと思いました。回りの友達が皆携帯電話を持っていて、それが友達同志の大事なコミュニケーションの一つだとしたら、自分が持っていないと疎外感を感じて淋しい思いをするから、携帯電話は必要だと考えるのでは無いかと。
何方かに聞いたのですが、親として「友達もみんな持っていて持っていないと仲間はずれ」というセリフが一番辛い、と。そうなんでしょうか。
> 一方、自分が中学生位の子供を持つ親だとしたら、犯罪の多い時代ですから、防犯的な理由から子供に携帯電話を買い与える必要があるだろうと思います。襲われそうになった時に、防犯ブザーよりは他者に助けを求められる電話の方が、実際その場で使えるかどうかは別として、持っていて心強いだろうと言うお守り的な意味で。
ここなんですけど、持っているがために逆に事件に巻き込まれる(実際には携帯電話を使ったことによって、ですが)ということも十分あり得ますよね。puresoulさんが書かれているように機能を制限していないと、大人と同じ使い方もできるし、大人のふりもできるし・・・。どうなんでしょう?
|