Title: GPSかな
Name: memo0924
Date: 2004/3/30(Tue) 14:00
CommentID: 20484
Message: > ただうちは親が働いている為、再来年に放課後の学童保育が終わります。小学生の間は放課後現時点居場所を知るツールが働く親にとっては欲しい商品だと思います。
これって、GPSかな。私の携帯にこういう機能があります。といって使い方は今ひとつ分かってないけど。でも自分の位置を地図表示させるのは簡単ですよ。その位置を相手に送ることも簡単です。 > 健康面でも十代から電磁波に脳がさらされる危険も子どもに教えたいと思いますし、「他の子も持っているから。」の理由に親がどう関わって子どもと話し合い家庭内で決定するかのプロセスを何より重要に考えたいと思います。
携帯電話は、頭に接するのがまずいのだそうです。でも、携帯電話会社も基準を作って公表はしています。各会社のサイトにあります。「局所比吸収率 (SAR) について」というようなタイトルだと思います。
> 今でもTVゲームで「○○くんの家にはプレステ2もキューブもGBAも全部あるからいいな〜」などと言いますから。その家の方針でゲーム機が無い家庭も周囲にありますし、その家のルールがそれぞれあるのだと話し合います。
結局、子供って自分でその買って欲しいものの効用というか、必要性を具体的に説明できず、訳も分からずに「買って欲しい」と言っている側面もあるんじゃないか、という気もします。善悪の判断ができない、と冒頭でpuresoulさんは書かれていますけど、善悪だけでなく、自分に何が必要で必要でないかもですよね。まあ、これって大人でもその判断ができているか、といわれると疑問ですが。
> それと子ども用プリペイド携帯電話などはその機能をメーカー側も特別な位置づけで検討頂きたいと願っています。必要な機能はセキュリティ・家庭連絡用だと思います。でも首から携帯電話ぶら下げてるのは余計に危ないのかなぁ…やはり現状通り「地域子ども110番の家」の助けをお借りしたり護身用は防犯ブザーで良いのかな…とも。
Cypress さんも防犯面を強調しておられますね。防犯って最近は特に親にとっては気になるところですよね・・・。電話をかける相手を限定できるとか言う機能もあればいいのにって思います。
防犯ですが、どれだけ役に立つんでしょう?誘拐など(ごめんなさい、想定の一つとして)のケースを考えた場合、子供が携帯を操作する余裕はあるのかしら?大人の力でたたき落とされちゃったら、使えないのでは?護身を考えるのならブザーの方が良いのではないか、とも思います。このあたり、よくご存じの方に、レスいただけるとありがたいとも思うのですが。
> 姪っ子は中3の時に親の携帯を使わせて貰ってメールのやりとりを始めていました。高校生になって持つようになりましたが親は今でも内容は別として誰とメールのやりとりをしているか把握しているようです。そういう使い方のステップを踏む、その子の使い方の特徴を知る事は良い事だと思ってみていました。
しっかりした考えをもった方ですよね。問題は、ちゃんとこういう段階を踏んで、ということをできる親ってどのくらいいるかってことになりますよね。親自身が携帯を使い始めて間もないわけですよね。親の使い方もマナーも何もない場合もあるし・(これはまた別の話になりますが)。
そういえば、高齢者用でメール機能を外したのってありませんでしたっけ?今ちょっと探してみたけどみつかりませんね。やっぱりないのかな?メールはあっても、iモードとかがないという機種もあっていいんじゃないかなあ。かかるお金も半端じゃないですよね。中学生や高校生の携帯使用にかかるお金ってどのくらいなんでしょう?1万円を越えているとしたら、お小遣いとしちゃ、かなり高額な気もします(だって、携帯の他に、現金でもらうお小遣いも多くの場合、あるわけですから)。
|