Title: おもちゃに成り下がった防犯ブザー
Name: puresoul
Date: 2004/3/31(Wed) 10:56
CommentID: 20493
Message: こんにちは。 防犯ブザーに関しては今年子どもの通う小学校で全校生徒に配られました。低学年だとおもちゃにしてしまう子も中にはいるのでまた子どもの悪戯か・・・といざという緊急事態時、役に立たないような現状(苦笑)おまけに配られたブザーは3日後試してみると鳴らない始末・・・。なので子どもにはブザー+大声+走って逃げるように教えています。
そんな中、私も子どもだったらココセコムの機能+単純な通話機能で十分と思いますし「緊急ボタン」つまりそのボタンを押せばブザー&親の携帯に連絡しなくても緊急事態発生を知らせる機能があれば万全かなと思います。後は小型で軽量(一応ポケットにも収まるサイズが良いかも)
それとメールができるのも働く親にとっては助かると思います。友人は子どもが夏休みなど自宅電話から母親の携帯電話に「もうお昼ご飯食べてもいい?」とかいちいちかけてくると愚痴をこぼしていました。メールだと仕事中でも簡潔に答えてあげることも可能ですよね。
携帯電話を利用して逆に犯罪に巻き込まれないように遊びの要素はぐっ〜と抑えて防犯機能を増やす事は今の技術で充分付加できると思いますし、子ども向けだけでなく売れる商品だと思います。
|