Title: 機能制限はやはり必要だと思います
Name: Cypress
Date: 2004/4/1(Thu) 01:03
CommentID: 20498
Message: > 何方かに聞いたのですが、親として「友達もみんな持っていて持っていないと仲間はずれ」というセリフが一番辛い、と。そうなんでしょうか。
そのような感情を持つ親もいるのでは無いかと思います。 仲間外れが辛いのは子供で、子供が辛い思いをしている事が親には辛いという感情ではないかと想像しますが、どうなのでしょうか。 > ここなんですけど、持っているがために逆に事件に巻き込まれる(実際には携帯電話を使ったことによって、ですが)ということも十分あり得ますよね。puresoulさんが書かれているように機能を制限していないと、大人と同じ使い方もできるし、大人のふりもできるし・・・。どうなんでしょう?
子供に携帯電話を持たせる場合、サイト閲覧などの機能制限は必要だと私も思います。memo0924さんが書き込みされている通り、防犯の意味で持たせた携帯電話が逆に作用してしまう可能性もあり得ますし。 メールはショートメール程度で十分だと思いますし、防犯の観点からは通話機能とGPSがあれば良いと思いますが、このスレッドを拝見して、ココセコムが気になりました。便利そうですね。
|