Title: そうですね、でもPCも。
Name: mineral
Date: 2004/4/1(Thu) 10:30
CommentID: 20499
Message: > > ここなんですけど、持っているがために逆に事件に巻き込まれる(実際には携帯電話を使ったことによって、ですが)ということも十分あり得ますよね。puresoulさんが書かれているように機能を制限していないと、大人と同じ使い方もできるし、大人のふりもできるし・・・。どうなんでしょう? > > 子供に携帯電話を持たせる場合、サイト閲覧などの機能制限は必要だと私も思います。memo0924さんが書き込みされている通り、防犯の意味で持たせた携帯電話が逆に作用してしまう可能性もあり得ますし。 > メールはショートメール程度で十分だと思いますし、防犯の観点からは通話機能とGPSがあれば良いと思いますが、このスレッドを拝見して、ココセコムが気になりました。便利そうですね。
サイト閲覧はPCでも出来ますよね。 中一の甥っ子は小学校でPCを習ったみたいで、勝手に父親のPCを 使ってサイトを見たり、友人とメールをしたりしてました。 母親としては、携帯よりもむしろそっちの方が心配のようです。
携帯も勿論心配がないけではなく、母親も同じ機種を持ち (使い方がわかるように) 甥っ子の携帯を毎日チェックするという事をやってます。 それが条件なので彼も最低限の事しか使わないようです。
時々携帯にくれる甥っ子のメールは、なかなか会えないので 私にとっては嬉しいのですが・・・・、置いといて。
では携帯って何時から持つのが良いのでしょう? 高校生になるとほとんどみんな持ってるみたいだし、実際に 携帯のコミュニケーションも一番盛んな時期。 そう考えるとどんどん低学年化していくのも当然なのではないでしょうか?メーカーも高校生を一番のターゲットとしパケット通信を安く したり機能を作ったりしてるところもありますよね。
メーカーが一人に一台、とマーケット戦略を考える以上は小学生でも 携帯もって当然の流れなのではないでしょうかね。 マナーを消費者に要請するならば、最初に戻りますがメーカーは少年への配慮を考えなければならないと思う。
|