Title: 自分も気になります
Name: tring
Date: 2004/4/3(Sat) 00:23
CommentID: 20520
Message: こんばんは、memo0924さん。トリングです。 memo0924さん、ご指摘ありがとうございます。 実は、自分も気になっています。
> すみません、今頃気がついたのですが、 > あるサイト上の記事をコピー・ペーストされているですよね? > 著作権の問題は大丈夫なんでしょうか? > tringさんは、以前news板で著作権のスレッドがあったときに > コメントされているので、よくご存じの上で投稿されたんですよね?
についてですが、もし問題点があるのであれば、掲示板管理者様から、 「警告」または「削除」されているのでは?と思いました。
【自分は投稿する以上、Cafeglobe掲示板管理者様の意向に従うつもりです】
自分としては、いつも通りに「引用元の記載」や「水平線の挿入」など 『引用部分が区別されている点』、 『アンケート結果が今回のスレッドと関連性がある点』などを 踏まえて投稿しましたが・・・、敢えていつもと書き方を変えて投稿しました。
今回の自分の投稿が違法である、また、著作者に対して失礼にあたるのであれば、 あるいは、著しいネチケットの逸脱にあたるのであれば、 管理者様の指示(削除を含めて)に適宜、従いたいと思います。
正直、今回、自分が引用したアンケートの結果を、いろんな人が見てその結果、 議論がさらに活発になればと思ったのですが・・・・。 先日の管理職板の自分のコメントと同じく、なんか余計なお世話 だったのかもしれないですね。
アンケート結果の記載の仕方については、リンク先だけを記載するより、 今回は、この書き方のほうが、議論が弾むかな?と思ったのですが・・・・。 memo0924さんのご指摘の通り、ちょっとマズイかな?と思う部分も正直あり、 失敗だったと思います。(本当に)
自分も、いつもと違う書き方を試みる以上、誰かから指摘されるかな?とも 思っていました。
それに他の方々にとって、今回の自分の投稿は、 ご覧になっても興味を引くような内容ではなかったみたいですし。 (その証拠に自分の投稿へのレスはmemo0924さん以外の方から付いていません)
と言うことで、今回のこのスレッドでの自分の投稿については、違法なのか? 著作権に引っかかるのか? それとも、グレーゾーンで許されるのか? 自分も判断を仰ぎたいと思います。ふるいにかけて頂ければと思います。 (多分、Foresight1974さんなら、このレベルの話は、 一刀両断してくれると思いますが・・・)
削除されるなら、それはそれで良いかな?と思います。自分も勉強になります。 自分もどういう風に判定されるのか?気になります。
【今回の自分の投稿がつまらない考えや間違った(違法な)引用を している投稿ならば、garbage(ふるいにかけられたもの)!】として下さい。 よろしくお願いします。
以上です。
|