Title: ジェンダーと差別
Name: Clotho
Date: 2004/4/5(Mon) 21:20
CommentID: 20551
Message: > 先日4年ぶりに日本に帰って、電車の中吊り広告(週刊現代とか)に圧倒されました。あれって性差別では?と思うのですが・・・。あとスポーツ新聞のエッチなページをもろに広げて読んでるおじさんとか・・・。 これは差別というかハラスメントですよね。
> 大企業などは男性だけに寮を提供しているところも多いはず。(中には女性寮があるところもありますが)じゃあ女性社員は結婚して社宅に入れるのだろうか?(誰か教えてください)
元々女性は事務職が多く、自宅通いの人を現地採用している例が多いからではないでしょうか。寮を建てるほど一人暮らしの女子がいなくて、社宅を2人で利用するとか、アパートを借り上げるとかで対応することが多いです。うちの会社は女性社員でも社宅に入れますよ。 でも、社宅づきあいを嫌って今時の若い人達は入居しないですけどね。
入社したときには、専門職なのに深夜業が認められなかったとか、工場実習がなかったとか、男性スタッフとは別にパートの人達と一緒に教育を受けさせられたとかありましたけどね。 (工場実習したかったなぁ。これも工場側に女子の受け入れ態勢が整っていなかったのが原因。そのうち不景気で男子の工場実習も無くなっちゃいましたが)
一般には飲み会では女性の方が会費少ないですね。(私の場合はしっかり男の方にカウントされています。これって”性差別”じゃなくて”差別”じゃ・・・シクシク)
差別というよりジェンダーを感じることが多いですかね。 共働きの女性の方ばかりに 「ちゃんとご飯作っているの?」 「掃除洗濯している?」 なんて聞いたり。別にいいじゃん。男がご飯作ったり掃除してもさ。 23時まで仕事していて「お腹空いた〜」とか言っていたら 「旦那さん、飯つくって貰えなくてカワイソー」 といわれたのには頭に来た。「旦那さんに飯つくって貰えなくてカワイソー」なら分かるけどさ。
|