Title: 個人をやり玉に挙げる気はないので
Name: miss_m
Date: 2004/4/6(Tue) 11:51
CommentID: 20569
Message: どれを指すのか、について書かなかったのは、「メンバー個人をやり玉に挙げるつもりはなく、その「不快感、嫌悪感を無視した書き込み」をする意義を考えたかったからです。
「『被害者はその被害を訴える。便益を被るものは、便益の要因を問題にしない。』少々訂正したい。『不便を被っていない者は、それを問題にしないことで不便を被る者の気持ちを踏みにじることさえある』」
と、news板の#10974に書かせて頂きました。ですから、news板を問題にしたかったというのもあります。敢えてあげると、他にもセクシュアリティの「女性器」表現、love板の「違和感」も気になりました。どちらも他の方から、その違和感を指摘する書き込みがついています。love板の方は、「いつも」という表現から今回が初めてではないという印象を受けました。
私自身は、明らかに女性をバカにした表現、書き込み(=例として「キチガイ」)をする相手に対して、黙っていると言うことはそれを認めることだと思います。さらに、その「キチガイ」という表現を真似をして使うものが出現するに至っては、不快感以外の何者でもありません。最初に「劣等感君」と書いたのは私ですが、それが挑発だ、といわれる覚えはありません。「からかい」等を問題にしている方がおられますが、私自身は「からかっていた」と書いた本人たちは、『不便を被っていない者は、それを問題にしないことで不便を被る者の気持ちを踏みにじることさえある』という状況下で踏みにじられている気持ちをなんとか表現していた、と思います。
|