Title: 板違いかも・・お許しを!
Name: azuki00
Date: 2004/4/6(Tue) 13:18
CommentID: 20579
Message: こんにちは、NEWS板にカキコしようか、ここにしようか・・非常に迷いましたが ココでカキコませてもらいます。
news板での一連のやりとりは、さて置き。 元々スレ主のカフェラッテ氏が、「キチガイ」と書いたのは女性に対して使った言葉ではないと私は思いますよ。 教科書は、学生が学ぶ為の参考資料の一つですよね。 その参考資料が、「本当に大事なのは〜です。」と言い切る事はある意味、私は価値観の押し付け又は、答えを用意された教科書。と言えると思う。 (算数の問題等は、問題文を読まない事には判断できないのでコメント出来ません)
それに、そもそも小学校中学年の教科書という事なので その頃ってどうでした? それこそ、「男らしさ」とか「女らしさ」無縁の世界で子供達は生きていると思いますよ。 9.10歳くらいの歳の子に武道を教えていますが、彼らを見ていていつもそう思う、 【・・らしさ】という事に疑問を感じ・考え始める前。これから・・という歳の時に 大人の正論押し付けてもね・・それって、教育なのだろうか?と思う。 だから、ラッテ氏は主張する教科書っておかしい・・と言っているのでは? (私は、彼ではないので本当のところはわからないけど・・)
・・ってジェネ板でカキコすることではなかったかな?・・ miss_mさんがラッテ氏のほんの数行のカキコから「女性に対して劣等感を持っている?」との レスは、挑発というより 相手を分析しているような印象を私は受けました。miss_mさんに限らず、そう感じる時は他の板でもあるけど・・必要なのかな?議論にそういう分析・・。ふと、思う。 (マナーの悪いパロディーHNは別だけどね。)
|