Title: ごほん、えーでは。。。
Name: Foresight1974
Date: 2004/4/6(Tue) 13:53
CommentID: 20585
私が、インターネットの掲示板に参加するようになったのは今から5年前くらいからなのですが、当時はインターネットの仕組みもよくわかりませんでしたから。いろいろな所にいっていましたよ。
その後、ある政治討論の掲示板で常駐するようになったり、そこが廃れた後は、ヤフーチャットに移ったりして今に到っています。
しかし、そういう過程を経てずっと不満に思っていたのは、「女性の意見」に触れる機会が少ないということ。ご存知だとは思いますが、当時のインターネットの政治議論の参加者は女性に非常に排他的だった。よってたかってつぶしているところ、ありましたからね。
カフェグローブというサイトがあるのはずいぶん前から知っていました。まだ、櫻井よしこさんのコラムがあったり、今はなくなったけれど、daily news cafeという毎日世界から数本ペースで「その土地ならではのニュース」が配信されてきて、新聞やテレビでは知らない情報が得られたので重宝していたのです。
カフェグローブに掲示板が出来たときは最初は参加しませんでした。他で常連の掲示板に参加していたし、司法試験の勉強や仕事も持っていたので。ですが、ずっと抱えていた不満を吐き出してみたくなったのです。
基本的には、今まで他の場で、男性オンリーの参加者の中でやってきた自分のやり方が通用するかどうか試し続けてきました。少しずつ手を変え品を変え、時には管理人に削除されながら、あるいは対論を続けながら、卑劣な個人攻撃を用いたこともあるし、徹底的に揚げ足を取ってからかってみたこともある。「みっともない」という批判にもさらされてきましたが、そうした批判を倣岸に無視してきた。
結果、私は確かにここで多くの誤りを犯してきた。何もこのようなことをしなくても結果は充分に予想できた。だけど、場の空気に遠慮せず、言うべきこと、感じたことをそのままに書く姿勢を貫いたことは良かったと思います。なぜか。それはあえてそういう選択をなぜ自分が取りつづけるか、考える人が出てくるだろうと思ったからです。嫌なもの、見たくないものを強引に見せ付けられたときに、気付くことが一杯ある、ということを経験上知っているからです。 そのうえで、何が出来るか、何をすべきかをご一緒に考えていただきたかった。という自分勝手な理由なのです。
別に自分が偉い教師やお坊さんでも哲学者でもないし、身分不相応は承知のうえですが、多分、これが一番良い方法だろう、と考えただけです。
一時期よりnews板は良くなっていると考えています。 確かに依然として男性参加者の暴言は続くし、不毛な言い争いも耐えない。でもその中で、新しい参加者がそれぞれのお立場で自分なりの方法でその場に依然として立会いつづけ、コミュニケーションを取り合っているからです。 以前は、放ったらかしで無視していただけだったでしょ?
たぶんに主観的で分かりにくいかもしれないですが、ご感想をお待ちしています。
|