Title: そうかもしれませんね
Name: miss_m
Date: 2004/4/6(Tue) 15:09
CommentID: 20595
Message: > 決して揚げ足をとったり意地悪のつもりではなく・・・議論したい内容を進めていくと同時にもう一方でタイトルの意味を投げかけたというか書いてしまった意味を他の方と一緒に考える必要もあるのではないかなぁ〜とも個人的には思う。
先ほど、どなたかにポストのご返答をさしあげたのですが、通じるものがありますので、書かせて頂きたいと思います(他人のポストの内容を載せるわけではありません、念のため)。女性サイトにおける男性の立場は、やや特殊なものがあると思います。先にもあげさせて頂きましたが、女性が不便を感じる問題に対して、却下し続けることは女性の気持ちを踏みにじり続けることにつながります。そして、女性サイトであるが故に、大部分のメンバーの感情を逆撫ですることになります。それを続けると言うこと、また続けることが可能であるという男性側の意識には「パワー」を背景にしたハラスメントの構造もまた垣間見られるように感じたのです。
ただし、男性全体の存在を消したいという意図はなく、単純にその「行為」を行う男性の存在意義を問いたかったのだ、とご指摘を受けて気がつきました(ですから、「男性全員ではない」趣旨の書き込みも最初の投稿にあります)。
|