Title: #20581のつづきを兼ねて
Name: medico
Date: 2004/4/6(Tue) 17:14
CommentID: 20598
(miss_mさんの#20595) > 女性サイトにおける男性の立場は、やや特殊なものがあると思います。先にもあげさせて頂きましたが、女性が不便を感じる問題に対して、却下し続けることは女性の気持ちを踏みにじり続けることにつながります。そして、女性サイトであるが故に、大部分のメンバーの感情を逆撫ですることになります。それを続けると言うこと、また続けることが可能であるという男性側の意識には「パワー」を背景にしたハラスメントの構造もまた垣間見られるように感じたのです。
このように一般論として書かれると、異論はありません。 ですが、それと、news板の「ジェンダー…」スレでわたしが不快に感じた発言や結局ああいった展開になってしまったことやそれを受けてmiss_mさんがこのスレッドを立ち上げたことというのは、わたしの中ではうまくつながらないですね。
パワーを背景にしたハラスメントの構造と仰いますが、それならわたしはmiss_mさんのこのコメント↓に疑問を感じます。
(#20569) > 最初に「劣等感君」と書いたのは私ですが、それが挑発だ、といわれる覚えはありません。
わたしは「ああ、劣等感君か」というタイトルの投稿のことを指して、「挑発的タイトル」と言いました。miss_mさんが相手を挑発しようとしたのかどうかは知りませんしどちらでもいいと思っています。ただ、BBSであえてつけられたそのようなタイトル、それを見たわたしが「挑発的なタイトルだな」と感じたということを、述べました。それを上のような一言で否定(却下)なさいますか? では、不快感とは何ですか?発した本人が「そんなつもりはない」と言えば、そうじゃなくなるのですか? 「パワーを背景にしたハラスメント」とは違うかもしれませんが、セクハラの構造と通ずるものがあると思います。
miss_mさんがnews板のあのスレッドで何かに対して強い不快感を感じたことをわたしは否定しないし、それでこういったスレッドを立ち上げるのも異議あることだと思います。だけど、それならなぜご自身が他者に与えた不快感については「そんなつもりではない」という姿勢なのでしょうか。
別に謝罪してほしいとか今後あらためてほしいと言いたいのではありません。ただ(女性である)わたしにとっては、miss_mさんが今回問題視している部分はあまり気にならず(ジェンダー問題に無頓着だから、ではないと思います)、すでに述べたような別の部分をとてもとても不快に感じた、だから「男性」に対する「女性」という立場でそういった行為(=劣等感君かと言うようなタイトルをつけたり高みから見下ろしたような発言をすること)をされるのは、当の女性として、嫌なのです。それがこのスレッドに参加している理由です。
つい先日セク板で「(男性の書き込みに対して)女性がもつ不快感」が話題になりました。(関連スレッドは#15400と#15502) こちらはご覧になりました?
|