Title: パワーバランスの構造
Name: Lip_Stick
Date: 2004/4/6(Tue) 17:40
CommentID: 20601
Message: こんにちは。不快感を起こさせるようなまねをしてしまって、すみませんでした。あの行動をとった張本人として、下記の件についてコメントしたいと思います。(行動をとった大筋は#20599に書いたので、そちらを読んでいただけると嬉しいです。)
> 別に謝罪してほしいとか今後あらためてほしいと言いたいのではありません。ただ(女性である)わたしにとっては、miss_mさんが今回問題視している部分はあまり気にならず(ジェンダー問題に無頓着だから、ではないと思います)、すでに述べたような別の部分をとてもとても不快に感じた、だから「男性」に対する「女性」という立場でそういった行為(=劣等感君かと言うようなタイトルをつけたり高みから見下ろしたような発言をすること)をされるのは、当の女性として、嫌なのです。それがこのスレッドに参加している理由です。
「男性」に対する「女性」という立場…に立とうとしたわけではありません。性別は、私の持つ属性でしかありません。元々端を発した問題は、男性と女性という対立軸があるような話ではありましたが、立とうとしたのは、「一参加者vs一参加者」。
ただし、参加している皆さんと同じ一参加者ではなく、「相手に合わせた一参加者」という立場です。しかも、相手が撃って来られるパワーをそのまま撃ち返すというパワーバランスの構造がそこにはあります。
相手そのものが、他の参加している皆さんと同じ一参加者という立場に立っていたら、相手と同じところで戦ってみようとする必要はありません。明らかに一線を画しているために、他の参加している皆さんとは違う、相手に合わせた位置に自ら立ってみたということなのです。
かなり、乱暴な手段ではあります。そのことに、他の参加している皆さんが押し付けがましいパワーを感じられたのだとは思っています。
ただ、medicoさんはそういうことをする時にでも、考えて配慮して欲しいものがある、ということをおっしゃりたいんですよね…?それについては、まだうまくまとまりがついていない段階です。
|