Title: 思い込み
Name: Lip_Stick
Date: 2004/4/7(Wed) 00:11
CommentID: 20612
家電店でパソコンの接客をしていたことがあります。
接客しようと声を掛けた家族連れのお客様に、「あなたみたいな(若い女に)わかるの?」と言われました。40代の女性でした。それが仕事だってばって思いました。
また、売り場で、明らかに私のほうがお客様に近いのに、遠くの男性店員を呼ぶのです。1回や2回ではなく、しょっちゅう。ことによっては、男性社員より私のほうが詳しいこともあるのですが、若い女性に機械ものの話を聞いてもダメだ、と思っているんだなあ、と感じていました。
でも不思議なことに同じお客様が携帯電話売り場へ行くと、若い女性店員に「最近のものは難しいねえ〜」と使い方を聞いていました。あー、やっぱり思い込みなんだろうなぁと思わずにはいられませんでした。
> > 私はお客さまサポートの仕事をしていますが、年に何度か > > 「女じゃ話にならない 誰か男を電話に出せ」 > > といわれる事もあります。 > > ま、年に何度かですけど。 > > 「“お客さま窓口”に女を置いておくなんて客をバカにしている」 > > といわれた事もあります。 > > 困りごとが解決すれば、対応に出たのが誰だろうと、それで用は済むと思うのですが。
|