Title: 先生と生徒
Name: medico
Date: 2004/4/7(Wed) 01:52
CommentID: 20618
> 高みから見下ろしたような態度だったら、相手が穏やかな反応をするとは思えないからです。相手が我慢していたのでしょうか?他の方に対する対応からみると、そうは思えなかったのですが。
わたしはmiss_mさんおよび他の方のいくつかの投稿を読んで、年長者が若者を指導しているような、親が子を諭しているような、そういう印象をうけました。そのことを指して「高みから見下ろす」と表現しました。わたしは意見を出し合う場にそのような関係性は余計だと思っています。特にBBSでは。 まして、miss_mさんとGenkiさんの性別をひっくり返して「年上の男性が若い女性に指導する」という図にしたら(このカフェグローブでは)もっとずっと多くの拒否反応があるだろうことを想像すると、逆だからといってやっていいとは思えない。(「ジェンダーフリー」を支持するなら尚更ではないでしょうか?)
> 男性の投稿には何も感じられなかったのでしょうか?なぜに数人の人がある特定の投稿に一斉に意見を投稿したのでしょうか。それも、賛意ではなく疑問の投稿を?
うーん…。「一斉に意見を投稿した」というほどの人数ではなかったように思います。 何も感じなかったか?については、ラッテ氏の最初の投稿については、感じませんでした。言葉遣いの問題はありますけど、キチガイという語が女性に向けられたものとは思わなかったのでこだわらず自分で翻訳して解釈しましたし、そこで紹介されている「教科書」の内容の一部にはわたしも違和感を感じますので、若干共感しながら読み飛ばしていました。 その後の「男性の投稿」については、わたしが何か判断できるほどのものがあったかどうか疑問です。わたしにはよく内容の見えない議論だったので…。
|