Title: レッテル張りの危険
Name: mory
Date: 2004/4/7(Wed) 09:36
CommentID: 20624
Message: > 逆に私が女性に聞いてみたいのは > cafeglobe風紀委員系の方々のご意見。 > いわいる言葉係の方々のご意見、考え。。 > > 昔、『学級委員長みたい』と評して相当に非難された事があったけれども。正義感強いわりにめんどくさい会話からは逃げ出されてしまうのは > 平等ではないんじゃない?と思っちゃう。
う〜ん、かつてそういうことがあった時、私はスレに加わっていなかったので何とも言えませんが… 「風紀委員系」「言葉係」って何ですか?
「女性」「男性」「女性らしい」「男性らしい」など、ある固まりで括ってしまうこと自体に、私は危険を感じています。 そうして括られた人のレスは、「この係の人の発言だから」と先入観が生まれませんか?ニュース板で「自分はこのBBSだけに生きているわけじゃないから」という発言がありましたが、実際、人は多面性があって、まして顔が見えない相手に対してレッテルを張ってしまうと、対話が成り立たないと思っています。
ニュース板の場合はとても特殊で、「こういう思想をもっている人なんだな」と思ってしまうことはありますが、そんな中にも、本意とか、心が動じている空気が見えることがあります。 文字ばかりだからこそ、深く読んでいく必要があると常々思っております。
そして、「逃げられちゃう」のは確かに残念ですが、真剣に向き合ってくれる人が一人でもいれば、それで十分じゃないでしょうか。minakateraさんの文章力によるかもしれないし(失礼、例として)、文章の雰囲気によるかもしれない。それで対話を避ける人も、いないわけではないと思いますから。
って、本当に偉そうにごめんなさい。「レッテル張り」には、私自身もいつも気をつけなければと思っていることなので。
|