Title: 誤解されたようなので、もう一度
Name: miss_m
Date: 2004/4/7(Wed) 10:08
CommentID: 20625
> あらためまして、こんにちは。 > > > 高みから見下ろしたような態度だったら、相手が穏やかな反応をするとは思えないからです。相手が我慢していたのでしょうか?他の方に対する対応からみると、そうは思えなかったのですが。 > > わたしはmiss_mさんおよび他の方のいくつかの投稿を読んで、年長者が若者を指導しているような、親が子を諭しているような、そういう印象をうけました。そのことを指して「高みから見下ろす」と表現しました。わたしは意見を出し合う場にそのような関係性は余計だと思っています。特にBBSでは。 > 別に謝罪してほしいとか今後あらためてほしいと言いたいのではありません。ただ(女性である)わたしにとっては、miss_mさんが今回問題視している部分はあまり気にならず(ジェンダー問題に無頓着だから、ではないと思います)、すでに述べたような別の部分をとてもとても不快に感じた、だから「男性」に対する「女性」という立場でそういった行為(=劣等感君かと言うようなタイトルをつけたり高みから見下ろしたような発言をすること)をされるのは、当の女性として、嫌なのです。それがこのスレッドに参加している理由です。
と書かれているので、「私」の投稿のみ限定して、(=劣等感君かと言うようなタイトルをつけたり高みから見下ろしたような発言をすること)があるのかと思いました。私を含め、あの議論に参加した女性たちの多くにある、ということでしたのでしょうか。読みが甘くて申し訳ありません。でも、私は他の方の書き込みも含めて、相手にわかってもらおうという必死の様相は感じても、「先生として上からものを言う」ようには感じられませんでした。わかってもらおう、理解してもらおう、というために各自がそれぞれの書き方のスタイルを選んで行っていたと思います。たった一行、二行で「認められないね」などという内容の反応が来るのをわかっていて、何行も何行も書き込んでいるのを、「上からの態度」と評価されるのは、何か悲しいものを感じます。(「悲しい」という表現は主観的なものです。もちろん、悲しく感じない方が多くいらっしゃるのは理解しています。)
> まして、miss_mさんとGenkiさんの性別をひっくり返して「年上の男性が若い女性に指導する」という図にしたら(このカフェグローブでは)もっとずっと多くの拒否反応があるだろうことを想像すると、逆だからといってやっていいとは思えない。(「ジェンダーフリー」を支持するなら尚更ではないでしょうか?)
問題は、「相手をバカにしている」要素があるかないか、ということがポイントだと私は思いました。相手を説得しよう、こちらの考えをわかってもらおうとするときの文章のスタイルとして、そうなってしまったケースと、相手をバカにした要素をもって(つまり、「何も知らないくせに」というのではかなり違うのではないでしょうか。先に書いたように、相手にわかってもらおうと何行も書いているのです。news板で少し前に、少し年長(?)の男性の投稿による議論があり、そのときには、「ずるい」という他の方からの指摘がついていました。そのような場合は、medicoさんのご指摘に相当すると思いますが。
> > 男性の投稿には何も感じられなかったのでしょうか?なぜに数人の人がある特定の投稿に一斉に意見を投稿したのでしょうか。それも、賛意ではなく疑問の投稿を? > > うーん…。「一斉に意見を投稿した」というほどの人数ではなかったように思います。 > 何も感じなかったか?については、ラッテ氏の最初の投稿については、感じませんでした。言葉遣いの問題はありますけど、キチガイという語が女性に向けられたものとは思わなかったのでこだわらず自分で翻訳して解釈しましたし、そこで紹介されている「教科書」の内容の一部にはわたしも違和感を感じますので、若干共感しながら読み飛ばしていました。
「読み飛ばした」のは、news板の「教科書」の議論の内容ですよね。私もそう理解しています。
> その後の「男性の投稿」については、わたしが何か判断できるほどのものがあったかどうか疑問です。わたしにはよく内容の見えない議論だったので…。
もう一度、「キチガイ」の投稿がありましたのはご存じですよね?私が、「数人から一斉に投稿があった」というのは、二度目の「キチガイ」の投稿です。この「キチガイ」は教科書を指しているのでしょうか?(文脈の関係もありますので、是非、オリジナルを読んで頂きたいと思います。投稿の番号は、10942です)。この「キチガイ」は、教科書の記述を指しているようには思えませんでした。
私が、「また、「読み飛ばしている」方が、相手を批判するということもおかしなことです。批判や注意、警告は十分な検討をした上で行うべきだと思います。」と書いたのは、この部分を指しています。先の記述では、二回目の「キチガイ」については、全く触れておられませんでしたので。
|