Title: 平行線のような気がしますが、、
Name: medico
Date: 2004/4/7(Wed) 15:28
CommentID: 20641
Message: > でも、私は他の方の書き込みも含めて、相手にわかってもらおうという必死の様相は感じても、「先生として上からものを言う」ようには感じられませんでした。(…) たった一行、二行で「認められないね」などという内容の反応が来るのをわかっていて、何行も何行も書き込んでいるのを、「上からの態度」と評価されるのは、何か悲しいものを感じます。
上からものを言うように「感じる」人も「感じない」人もいるし、BBSで対話の相手に理解してもらおうと思って試行錯誤することを応援する人もいればあまり賛成しない人もいるでしょう。それを「悲しい」と言われても、返答しようがないです。 わたしはBBSで人に自分の考えを「わかってもらおう」とは思いません。「伝える」「表現する」だけで、それをどう受け止めるかは相手次第だと思っています(もちろん自分が「発信」したことが対話の相手や周囲に与える大小の影響を想像することはできますが)。 ですから、「わかってもらおう」として投稿する人たちがいるのは全然いいですが、そういう「熱心さ」を特に高く評価することはありません。
> > まして、miss_mさんとGenkiさんの性別をひっくり返して「年上の男性が若い女性に指導する」という図にしたら(このカフェグローブでは)もっとずっと多くの拒否反応があるだろうことを想像すると、逆だからといってやっていいとは思えない。(「ジェンダーフリー」を支持するなら尚更ではないでしょうか?) > > 問題は、「相手をバカにしている」要素があるかないか、ということがポイントだと私は思いました。相手を説得しよう、こちらの考えをわかってもらおうとするときの文章のスタイルとして、そうなってしまったケースと、相手をバカにした要素をもって(つまり、「何も知らないくせに」というのではかなり違うのではないでしょうか。先に書いたように、相手にわかってもらおうと何行も書いているのです。news板で少し前に、少し年長(?)の男性の投稿による議論があり、そのときには、「ずるい」という他の方からの指摘がついていました。そのような場合は、medicoさんのご指摘に相当すると思いますが。
うーん…。それは偏った見方ではないでしょうか。以前の議論って何を指しているのかわかりませんが、「相手をバカにしている要素があるかないか」の判断は読み手のひとりひとりに委ねられるものだと思います。今回、相手をバカにする意図はなかったとのことですが、それはこのスレでmiss_mさんやLip_Stickさんの説明を聞いて初めてわかることで…。後から説明されても、そのとき感じた不快感は消えないわけで。BBSにおいては、「そこへ置いたコトバ」が「読み手に与える印象」が全てだとわたしは思っています。
> もう一度、「キチガイ」の投稿がありましたのはご存じですよね?私が、「数人から一斉に投稿があった」というのは、二度目の「キチガイ」の投稿です。この「キチガイ」は教科書を指しているのでしょうか?(文脈の関係もありますので、是非、オリジナルを読んで頂きたいと思います。投稿の番号は、10942です)。この「キチガイ」は、教科書の記述を指しているようには思えませんでした。
オリジナルは何度も読んでいますよ。 二度目のその語が何を指すのかはわかりません。いろんな解釈ができるから。ただ少なくとも「女性」に限定してはいないんじゃないでしょうか。 というか、わたしがその部分にあまり反応しないのにはいろいろな理由がありますが、ここでくどくど説明するつもりはありません。BBSに何を求めるかという長い話になりますから。 二度目の「キチガイ」にひどい嫌悪感を感じるのは、わかります。わたしは感じないことを選択しているだけです。このBBSにおいて、そうすることで得るものとそうすることで失うものを比較したときに、得るもののほうが多いと思うからそうしています。
|