Title: リング上のケンカ相手と観客
Name: Lip_Stick
Date: 2004/4/7(Wed) 16:13
CommentID: 20643
先にいただいた別のレスについてのお返事を書いておきます。 #20620の「一個人として意見を述べている以上、「当の女性として、嫌」という周りの反応はズレたもの」という件ですが、そのとうりです。ちょっとびっくりした反応でした。
> わたしはmiss_mさんおよび他の方のいくつかの投稿を読んで、
上記に私も入ると思いますので、コメントします。
>年長者が若者を指導しているような、親が子を諭しているような、そういう印象をうけました。そのことを指して「高みから見下ろす」と表現しました。わたしは意見を出し合う場にそのような関係性は余計だと思っています。特にBBSでは。
BBSで年齢という関係性は余計、私もそう思います。でも、恐らくmiss_m さんも私と同じではないかと思うのですが、「年齢は考えていなかった」。
たまたま、年長者(と思われる)と若者(本人の申告による)という年齢層に分かれてしまったのではないでしょうか。だから、
> まして、miss_mさんとGenkiさんの性別をひっくり返して「年上の男性が若い女性に指導する」という図にしたら(このカフェグローブでは)もっとずっと多くの拒否反応があるだろうことを想像すると、逆だからといってやっていいとは思えない。(「ジェンダーフリー」を支持するなら尚更ではないでしょうか?)
これは、読み手側の問題でもあるような気がします。私は年齢を明かしてはいませんが、dolphinさんが#10827で年齢に触れられていますので、読み手にはその年齢層構造が見えているのだとは思います。
あそこでの構造は、「問題に気がついている側と問題に気がついていない側」という構造だと思います。
だから、#10885や#10974でmiss_mさんは相手の態度が、「被害者はその被害を訴える。便益を被るものは、便益の要因を問題にしない。」「不便を被っていない者は、それを問題にしないことで不便を被る者の気持ちを踏みにじることさえある」のだよ、と指摘されているのだと思うのです。
また、「相手に対してかみ合った反応を促す書き方のスタイル」(miss_mさん)についてですが、リング上の対する相手にのみ取っているスタイルであって、リング外の観客にまで向けたスタイルではないということではないでしょうか。
BBSなので平坦な目線を想像しがちなのは私も同じです。今回やってみて初めて気がついた目線でした。いま、medico さんとmiss_m さんとの平行線はこの目線の置き場所の違いではないかと思います。
では、読み手はその目線の違いまでをも考慮に入れて投稿を読まねばならぬのか、ケンカしている書き手は平坦な目線も想定した投稿をしなくてはいけないのか(というのは、ケンカそのものの足をひっぱらないのかという問題もあるから)という視覚的にリング上のケンカ相手同士と観客の構造が見えない状態で判断を求められるという問題が残ってはいると思いますが…。
Foresight1974 さんの#20608に繋がる話になりますね。
|