Title: そうだったのですか。
Name: tos_y
Date: 2004/4/11(Sun) 11:12
CommentID: 20796
Message: #20599(私があの行動を取ったわけ) 、#20602(からかう…というか、笑い飛ばす)この2つと、News板の#10868 私の中で簡単には結びつきませんが、ご本人がそうだと仰る以上、”ふーん、そうだったのか”と一生懸命納得するようにしています。
しかし、だとすると、私には、もっとひっかかる事に映ります。もし、私がGenkigenkiさんなら、”鈍感さにあきれはてた結果、勢いで、からかってしまった”のなら、一時頭にはきても、”時にはそういう事もあるよね”で済ませられます、話も続けられます。 しかし、それが、そういう方法で、私の何かを引き出し、何かを気付かせようとした、冷静な戦略の結果だとしたら、私なら二度と、真面目な話をする気にはきっとなりません。手の平に乗せられるような事も、愉快ではありませんし、何より、会話のベースになるべき、最低限の対等の信頼関係がそこにはありません。 そのやり方が、”不遜・高みに立っている”かどうか、そういう議論を蒸し返す気はありません。”私なら、こうだ”と言うのみです。
#10868のあの文面の裏に、そういうLip_Stickさんの広い世界があったこと私には想像できませんでした。しかし、勿論、Lip_Stickさんはご自身の事ですから、自覚なさっていた事ですよね。そういう自分自身の世界を見ながら、Genkigenkiさんにも、同じように、文面の裏の広い世界がある、という事を想像することは難しかったのでしょうか。 一人一人を大切にする、ということは、そういう事ではないかと思っています。
今回は、色々失礼な事を申し上げて、少なからず心苦しくは思っています。 ジェンダーについて考える事は、自身の”極めて自然な感覚”を疑う事だと思っています。だとしたら、これは、”想像力が足りない”で済ませられるほど、容易な事ではないのだとやっぱり思います。そんな思いが、Lip_Stickさんへの書込みに繋がりました。
|