Title: インテリ・セクハラ
Name: moe_sk
Date: 2004/4/12(Mon) 19:02
CommentID: 20809
Message: > 結構リードされたいし、イニシアチブも男性にとって欲しいなぁ(笑)。 > でも、「抱かれ…」じゃないの、全然。 > 何でだろ?
ハグという意味では「抱かれたい」と思うけど 多分これ女性誌のニュアンスと違いますよね。 (ハグだと「抱きしめられたい」か…。)
個人的に「抱く」には古い・しっとりしたイメージがあります。 「寝る」は今風・サッパリした感じで双方対等な感じがしませんか? 私も後者のほうがしっくりきます。
違和感を感じた言葉つながりで、私はかつて上司に「きみは子宮でものをかんがえるから…」といわれたことがあります。(以前書いたかも。)
おそらく「情に流されやすい」みたいな意味だと思うのですが、少なくとも褒め言葉ではない。 アタマでものを考える、その頭脳の部分を「子宮」と表現するのは明確なセクハラですよね。 それに男性でよく言うところの「下半身で行動」みたい。
格好いいと思って発した言葉なんでしょうが、どうせセクハラならインテリぶるよりまだストレートなほうがまだマシです。インテリセクハラは腹立ち度が8割増くらいになりますよ。 当時自分の中の女性性をあまり意識してなかったこともあり唖然としました。 まだ新人だったからそのままスルーしてしまったけど、今だったら絶対反撃するのになー。
皆さんだったらもしこれを言われたらどう応対しますか?
|