Title: この議論の提起・・・・+ズレズレ
Name: memo0924
Date: 2004/4/8(Thu) 15:54
CommentID: 20714
Message: > ケンカとか戦いという言葉には勝ち負けを決するというニュアンスを感じますが、おふたりはそういう認識を持って議論をなさっているのでしょうか?
私、BBSのあり方ってよくわからなくなっちゃった。これって、「気がついていない人に気がつかせるための問題提起」ですよね?違ってたらごめんなさい。
それで、誰も反論していない、cafelatteさんのお言葉によれば、こうです。
<ここから> 「様々な問題に対して、気づいていない事は別に悪い事じゃないなのにここの馬鹿達は、気づいてない側が馬鹿みたいな物の言い方をする、それがむかつくのよ、
「大体、問題と思う人の問題であって、現状に満足し、問題と思わない人には問題じゃないのよ」 <ここまで>
この論法で行くと、ここで提起された問題はshirokoさんの問題であって、現状に満足し、問題と思わない名指しされた二人にとっては問題ではない、ということになりますよね?つまり、そもそもBBSのあり方、発言の仕方について(編集部の定義している「禁止事項」に違反したと判断されない限り)あるメンバーが問題であると思っても、他のメンバーにその問題意識をこうあるべき、と言う筋合いはない、と言うことになりますよね。
私、この論法って、このスレッドのようなBBSの発言の仕方にはあてはまると思うんだけど、例えば、NEWS板で時事的な問題を議論するときに、意見を淡々と述べることはOK,しかし、他の人に対する意見はダメよ、ということを意味するという解釈もできるんじゃないかと思って、ちょっと考えているところです。でも、この解釈が正解となったら、議論なんか不可能ですよね。すぐにイエローカード!だわ。
|