Title: ええと、続けて良いですか
Name: memo0924
Date: 2004/4/8(Thu) 17:37
CommentID: 20721
Message: ありがとうございます。いいえ、その昔、ある書き込みに質問をしたら「書き込みを強制してはいけない」というレスをもらったのを思い出したので(そういうレスはそれ一度きりですが、でもそう思う方は多くいらっしゃるのだな、と思ったので)。
> それを言うなら「ここで提起された問題はshirokoさんにとっては解決したい問題であって、現状に満足し、問題と思わない名指しされた二人にとってはそのような問題ではない」ということじゃないの?
この文章の前には、
「様々な問題に対して、気づいていない事は別に悪い事じゃないなのにここの馬鹿達は、気づいてない側が馬鹿みたいな物の言い方をする、それがむかつくのよ、」
という文章がおかれているので、順番は逆ですが、これを解釈すると、「気づいていない側=名指しされている二人」ですね。「このshirokoさんが解決したい問題に対して、気づいていないことは別に悪い事じゃないのにここの馬鹿達は、名指しされている二人が馬鹿みたいな物の言い方をする、それがむかつくのよ」(単に単語を入れ替えただけですが)となると思います。
(あれ?「むかつく」の主語は誰だ?ということは、脇において)「おふたりはそういう認識を持って議論をなさっているのでしょうか?」という書き方は、「議論が勝ち負けを意味する段階でケンカになってしまうことについて、私(=shirokoさん)は既に(=先に)認識しているが、お二人は気がついているのか?」と指摘することが問題ってことでしょうか?もしくは、#20663の用語を使わせて頂くと「不遜」ということになるのかな?と。最後の所は飛躍しているかもしれません。
すみません、今、自分なりに以前のスレッドの復習をしています。思考の過程を書くことで確認しているだけですので、特段にレスポンスをいただく必要はありません。
|