Title: 疑問の形にしたのがまずかったのだろうか
Name: shiroko
Date: 2004/4/8(Thu) 19:09
CommentID: 20728
えっ、そうでしたか?決してケンカ売ってるつもりはなくて、モニターのこちら側ではお茶を飲みながら「どう思う?」というノリだったんですが、改めて文字だけの表現てむずかしいなと思いました。Lip_Stickさんにもそう感じさせてしまったみたいだし、たぶん私のタイトルの付け方に問題があったんでしょうね。否定の気持ちを疑問形でタイトルにしたのが悪かったんだろうか。今後のためにちょっと考えてみますね。
> 「今後あなたにはレスをつけません」についてだけ。この言葉は他の方も似たような言葉を使っていますけれど、決して「ケンカだったことの現れ」とは思えません。 > > これ以上、相手に、説明・説得・議論・話し合いのどれでも良いですけど、やっても今以上の良い状態にならない状況になったときに使われるものだと思います。
はい、確かにそういうときに使われる表現ですね。他BBSでも似たような言葉が発せられているのを何度か見たことあります。でも、単にそれ以上議論しても意味がないという理由ならもっと他に言い方があると思います。私の見てきた限りでは「今後あなたにはレスをつけません」は相手に見切りをつけた時に発せられる言葉のように感じます。見切りをつけるというのは、BBSでの絶縁状に近いものだと思います。他の人がそういう言葉を発しているのをみるたびにかなしいなぁと感じていました。あでも、Lip_Stickさんがあのスレッドに限って「今後一切レスをつけない」と宣言なさっていたのでしたら私の誤解です。ごめんなさい。 > 私にはこの二人だけが槍玉に挙げられる理由がわかりません。なぜでしょうか?
お二人「だけ」ということが気になるのでしょうか? でしたらその理由はおふたりの「ケンカ」「戦い」という言葉にひっかかりをおぼえたからです。
|