Title: 問いかけでした
Name: shiroko
Date: 2004/4/8(Thu) 19:27
CommentID: 20729
すみません(汗)。全然そんなつもりはありません。
> ここで使っている「ケンカ」という単語ですが、「相手の正面に立って相手と対峙する」という意味で使っています。 > 勝ち負けを決める戦い(結果的にそうなる可能性は無いとはいえないのですが、あくまで可能性の話)のことではないことをお断りしておきます。
そうですか。それですと率直に言いまして「ケンカ」という表現はあまり適切ではないと思います。もちろん私個人の感じ方ですが。
重ねて言いますが最初の投稿は議論に対する私の考え方を述べたものであってあれが絶対だとは思っていません。だからむしろLip_Stickさんが議論をケンカだと思うならその理由を聞いてみたかったんです。
私はまだ読んでませんが遥洋子の「東大で上野千鶴子にケンカを学ぶ」という本があります。Amazonのレビューを読むと『上野千鶴子は言う。ケンカに勝つには「相手をもてあそぶこと」』なんてことが書いてあります。てことは上野千鶴子は議論をケンカと思っているのか?上野千鶴子の影響を受けてるフェミニストは多いから、もしかして議論をケンカととらえているフェミニストも多い?などということもちょっとばかし考えていました。
|