Title: より正確な表現を目指すと
Name: Foresight1974
Date: 2004/4/8(Thu) 20:28
CommentID: 20736
早速本題に入りますが、ある調査によれば、今の政治に満足しているかと聞いたところ、90パーセント近い人が不満と答えました。しかし、関心があるかと聞くと約半数の人が「ない」、そしてその理由のトップは「わからない」(30パーセント)でしたが、「政治家の言うことが信用できない」「政治家が好きでない」が40パーセントもいた。 もちろん、中にはまるきり知らないという人もいるでしょうが、多くの場合、日々これだけニュースが流れて多少は話がわかる人にとって、関心をそれほどもたれないのは、政治に関する否定的なイメージを多くの人にもたれているからでしょう。 だから、総選挙で一番投票率が高い選挙は、93年に政権交代があった選挙。「政治が変わる」という共通幻想を持ったときですね。
それはあたかも、電車の中で子供が騒いでいるときに、周りの大人が注意しない構造と似ているなぁ、と思いました。多くの場合、引率している親に遠慮があったり、注意しても子供が言うことを聞かなくなったり、またその子供がティーンエイジャーだったら「怖い」という感情を持つ人もいるかもしれない。 別にアンケートを取ったことはありませんが、注意しない一番の答えは面倒くさい、といった、騒いでいる子供に関わること自体に強い「壁」を感じさせるものでしょう。
news板が荒れたときも変わりは無いんじゃないでしょうか。 私やcafelatte氏が言い争っていた後に、いくつか感想が付きましたが決まって「まるで子供の喧嘩」というような感想がいくつもあった。でも、その喧嘩に割って入ろうとする人間は少ない。 私達と関わり合いになること自体にやはり強い抵抗を感じているのでしょう。
要するにみなさん、自分で確かめる前に出来上がったイメージにとらわれている。 まあ、BBSが荒れるときは、そう思っても仕方がない面もあると思うのですが。
そういうふうに、「注意する大人」がいなくなった状態で一番得をするのは誰か。それは、騒いだ子供自身ではありませんか。
|