Title: うーん、それは…
Name: Lip_Stick
Date: 2004/4/9(Fri) 00:52
CommentID: 20747
>マナーのボーダーラインは個人個人の主観でしかありません。
その主観は、社会参加が良好に行える程度に持っている必要があるのではないでしょうか。
「自由の意味を履き違えた」という表現が、戦後教育や現代の若者層に向けられた言葉として使用されることがしばしばあります。
「自由」はいいものです。が、「自分さえよければいい」のは本当の「自由」ではないし、「勝手気ままな個人主義」は「自由」の尊重という概念すら、無くす恐れの在る態度ではないでしょうか。
他者からの強制や拘束や支配などを受けないで、意志を持ち実行出来ること。その際には主体的に権利や責任も引き受けること。
自由の意味を履き違えと言われるのは、後者が抜けているんだなあと思っています。両者あるから「自由」だし、自律していると言えるのじゃないかと思います。(もちろん自戒を込めて書いています)
caffelatte氏の態度には、後者は存在しているのでしょうか。
|