Title: 質問です
Name: hi-tan
Date: 2004/4/9(Fri) 08:45
CommentID: 20752
社会参加が良好に行える程度ってどの程度ですか? BBS上で、または大きく言えば社会生活で良好ってどの程度なんだろう。Lip_StickさんがBBS上で良好に行えない人はcaffelatte氏と感じておられると言う風に解釈しましたがよろしいでしょうか?Lip_Stickさんはご自分をどう思われますか?自律していると言う人がいったいどれだけ存在しているのでしょう?自律していなければ社会生活が送れない?
願わくば自分が自律(ここで言う自律の度合いは不明ですが)した人間でありたいとは思っています。
(私の主観で)話してわからない人は実社会にもたくさんいるし、このBBS上でもいると感じています。でもそれは私が感じる事であり、だからと言って他人に押し付ける事ではないと思っているのです。それは社会参加が良好に行えていないと言う事になるのか?また自分がそう感じている人に対して「のざばってる」と思う事が傲慢であって傲慢と思う事が卑屈だとは感じません。これは私の感じ方であって誰に訂正されるまでもありません。
> 他者からの強制や拘束や支配などを受けないで、意志を持ち実行出来ること。その際には主体的に権利や責任も引き受けること。 > 自由の意味を履き違えと言われるのは、後者が抜けているんだなあと思っています。両者あるから「自由」だし、自律していると言えるのじゃないかと思います。(もちろん自戒を込めて書いています)
自戒を込める部分は私も同じくです。 「他者からの強制や拘束や支配などを受けないで、意志を持ち実行出来ないと他者が判断した場合」においては(BBS上から)排除されても仕方がないということでしょうか。
> caffelatte氏の態度には、後者は存在しているのでしょうか。
これは私への質問ではないですよね? caffelatte氏、質問されていますよ。どうなの?
|