Title: 友達といえども気を使わねば!
Name: swtmk
Date: 2004/4/9(Fri) 09:53
CommentID: 20755
Message: 結婚している・していない、会社で働いている・おうちで働いている、子供がいる・子供がいない、いろいろな生活の形があります。 立場が変わると、その時その時の友人はできると思います。 でも、学生時代の友達とも『結婚したから××だ』という事は無いと思います。 ただ、結婚する前は、 「結婚しろとか、子供を産んでおけとか親がうるさいの!腹が立つ!」 とあれほど言っていた友達が自分が子供を持ったとたん同じ事をあたしに会う度に言うのは閉口しました。 あー、自分が言われて嫌だったって言う事をすっかり忘れているんだなぁ。
もちろんそんな事無い人もたくさんいます。 むしろそういった人のほうが多いから、お節介焼きの友人が目立つんだろうと思います。 彼女もはじめて子供を持って嬉しかったのと不安なので誰かに話を聞いて欲しいんだと思う事にしました。 それだけあたしに“育児はすばらし!”と講釈たれるのだから、あたしが子供を持ったときはあたしの子供の世話もついでにしてもらおうと思っています(笑)
相手が嫌がる事をしない、とか、相手の気分を害しないという最低のマナーは友達同士の会話でも必要な事だと思います。 あたしの事を考えてくれてるのはありがたいんだけどね・・・。
|