Title: 思い込みがあるようです
Name: shiroko
Date: 2004/4/9(Fri) 18:56
CommentID: 20765
> 「自分が正しい」と思い込み、人間の誤りを計算に入れていない> 人間が一番危険だと言いたいのです。
今まさにForesightさんはそのような状態だと思います。 いったいどうして私の問題提起にいきなり「私が問題にしたいのはそういうことではなくて」とForesightさんの問題が出てくるのだろうと怪訝に思っていました。 私、「Foresightさんの問題」など問題にしてませんのに。でも今回いただいたレスを読んでその理由がわかりました。
> 私に限って申し上げますが、今のBBSの状況を踏まえてshirokoさんが最初の問題提起をされたとしたら、それは適切ではないでしょう。
Foresightさんは今のBBSの状況を踏まえて私がああいう(議論はケンカか)問題提起をしたと思ったんですね。思ったあとにそれを確認することもなくそうだと決め付けて「主題が適切でない」と言い切った。 それは、同じくnews板コメント10988のForesightさんの言葉、
> もちろん、真実を見出すことは正しい判断の結果です。しかし、> その判断は経験に基づき、そして経験とは多くの場合、間違った> 判断の結果なのです。
にあてはまると思います。Foresightさんはご自身の経験から類推して間違った判断をなさいました。間違った判断は人間なら誰でもすることですが、その際自分の判断に一分の疑いをはさみそれを相手に確認するという謙虚さも必要じゃないでょうか。「大事なのは正しいかどうか確かめることだ」とご自身で書いておられるように。
私は今のこのBBSを踏まえて「議論はケンカか」と問題提起をしたのではありません。このBBSに限らず一般論としておふたりにお聞きしました。ですから、
> それは、あくまで「話せばわかる相手」を前提にされているからです。
は違います。「どんな相手」と限定している話ではありません。
> ここのBBSではshirokoさんが提起されたような話題が何度も繰り返されている。しかし、何らの前進も見られないのは、やはり考え方の視点がどこかズレていると考えざるを得ません。
何度も繰り返されているのは知りませんでした。ひと月前からして見ていないので前進があるのかないのかもわかりません。 が、殊更「前進がない」とおっしゃるからにはForesightさんは前進すべき問題がここにあるとお考えなんですね。 でも私にはいったい何が問題なのか測りかねます。みなさん自由に生き生きと発言なさっていていたって健全なBBSのように感じますけど。メンバーのみ参加のお陰か、とんでもない荒らしはここにはいないようですし。 まぁ好みの違いもあるでしょうけどたとえ自分が気に入らなくても「いろんなのがいる」状態が、現実生活でもBBSでも健康な状態だと思ってますので私は特にこのBBSに対して問題を感じることはありません。問題を感じていたから「議論はケンカか」とお聞きしたのではないのです。つまりForesightさんの問題は私の問題ではないです。
それと、Foresightさんは最初にくれたレスで「議論はケンカではありません」と答えてくださいましたが、私は聞き方を間違えていました。Foresightさんには「議論は戦いですか?」とお聞きするべきでした。でも聞くだけ野暮でした。戦いだと思っているから戦いと書いたんですよね。
|