Title: 一部に考えの一致点があると思います
Name: Foresight1974
Date: 2004/4/10(Sat) 01:09
CommentID: 20776
重複になりますがhi_tanさんのご意見を引用します。
「私がそのように考える理由は以下の通り。 #20636より−−−−− なぜって聞かれても、私自身はBBSと言うものは書きたい人が書くべきものであって「書かなくてはいけない」「読まなくてはいけない」ものだとは思っていません。やってはいけない事(禁止事項)はあれど、義務に当たるものないですよね。他の方の反応がある場合も無い場合もそれをなぜ?問われるのは困ると言うのが本音です。発言の取捨選択は各々個人でなさるべきものだと思います。
今回のcafe氏のレスに私個人がなぜレスしないのかと言えば、cafe氏に聞きたい事や話したい事が無いからというほかありません。まして、cafe氏の考えそのものを変えたり、発言を止めさせる権利などありません。 −−−−−−−−−−−−−−−
F: これは、現実社会でも同じではないでしょうか?みんなに政治に参加する、見聞する取捨選択が与えられているわけでしょう? 誰も「まれに見るバカ女」を読む義務はしょわされていないわけで。
その結果として、政治に関心を向けない大きな理由が、やはりBBSと政治、そして「電車の中の子供」たちに共通すると思うのですが。 > わたしは「電車内で騒ぐ子供」よりも、それを「のさばらせてはいけない」と言って取り締まろうとする一市民のほうを警戒します。実際は「子供」じゃないのにそれを「子供」と表現して、教育しなおそうとする姿勢も。BBSなら尚更です。
F: なるほど。一般論としてはその警戒感は健全だと考えます。 別スレになりますが、私も週刊文春に対する出版差止決定の話題で、裁判所を基本的に是としますが、その取締りに対する警戒感はありました。
だが、こうも思う。週刊文春の件にせよ、BBSの議論にせよ、結局は誰かの手によるチェックアンドバランスが働かなければならない。そして、基本的にはそれはそこに居合わせた人間の責任でしょう。
カフェグローブにおいても誰とは言いませんが、私は一部の人々の投稿態度にかなりの精神的な未熟さを見出しています。 私の目的は彼らを教育などというものではない。言うべきことを言って、彼らとこれを目撃した人たちに考える機会を提供したいと考えていたに過ぎない。そもそも、捕まえて言い聞かせるわけにはいかないのだから、教育などとても無理でしょ?
むしろ、そうした人々の方が2chのノリを強引にカフェグローブに持ち込んで、「現実はこんなもんだよ、おまえら女にはわからねえだろ?」という勘違い男のイタイノリを見せ付けている気がしますが。
|