Title: できれば正攻法で
Name: shiroko
Date: 2004/4/10(Sat) 11:43
CommentID: 20788
Message: > こうして、自分の中の偏見をあえてぶつけてみて、自分の偏見が当たっているか間違っているかをご指摘いただく(もっといえば、指摘せざるを得ないように引っ張り出している)わけです。 > > 正直なところ、とても意地の悪い手段だとは思います。 > ですが、自分の中で相手の意図がわかり易いように、このような手法を用いています。
なんか詭弁っぼいなぁ。 だって、なんでそんな回りくどいことをせにゃならないんですか? ストレートに聞いてくださいよ、ストレートに。ふたりの間にはなんの遺恨もないでしょう?わかりやすいと思ったらわかりにくい人だなぁ。まぁいいです。次からもっとわかりやすい手法にしてください。強制ではなくお願いです。
> > > それは、あくまで「話せばわかる相手」を前提にされているからです。 > > > > は違います。「どんな相手」と限定している話ではありません。
> F: > 以上の投げかけから、こうしたお答えを頂くことが出来ました。 > このお答えこそが、私がこれからあなたの問いかけにお答えする上で、重要な出発点なのです。 > 相手を限定しているか否か、また、どのような事態を想定されているのか。 > 問いかけの前提がどういうものかが明らかにならない限り、お答えしにくい主題だと感じました。
わかりました。では次回からもっとわかりやすい手法で。ということはもう書きましたね。
> F: > 今のnews板は、様々な見解があるでしょうが、私は近年最も良い状態だと思います。そういう意味では「健全」だというあなたのお考えに全く賛成です。
意見の一致。
> ならば、その健全さのベースたるはどういったものでしょうか。まあ、これは私の問題であって、あなたの問題ではないかもしれませんが。
意見の・・・たぶん相違でしょうね。
> 正確にお答えしますと「戦いかどうか試してみた」というところですね。 > cafelatte氏を不承不承ながら、戦いの場に何度も引きずり出して、嫌と言うほど、ウンザリするくらい(本人達が)の言い争い、罵倒合戦を繰り返してきました。 > それをみなさんにそれはもうキリがないほど見せ付けてきました。 > そして疑問をもって考えていただきたかったわけです。
よくわかんないけど、Foresightさんは「戦い」と言う言葉をcafelatteさんに対して使っていたんですか?突然彼の名前が出てきたのでびっくらこいちゃいました。
> hi_tanさんがご指摘されたように、BBSには参加者それぞれに取捨選択の権利がある。そして、私達二人の「取捨選択」について、良い教材だったと思うのですが。
「取捨選択」の意味がよくわからないですけど見てる人がウンザリしてるのわかってるのにやめないのはForesightさんにある種の信念があるからというのはわかりました。なんつったって「戦い」ですもんね。「戦い」は途中でやめるわけにゃーいかない。でも一応場を借りてるわけですから管理してる人の意向最優先て考え方も当然ありますよね。
それと信念持って戦ってるとは思うんですけど相手の罵倒に対して罵倒で返したら同じレベルになっちゃうんじゃないの?って思うんですが。よくForesightさん「糞味噌いっしょにするな」と書いてるけど、実際どっちが糞でどっちが味噌かわからなくなってるときがあったと思うんですが。
|